Батлейка

Батлейка — уникальное явление в культурном поле Старой Литвы/Беларуси. Старинный кукольный театр в смеси с особой формой службы новостей, внесетевой древний аналог ютуба, возможность как бы вне политики говорить именно о ней, родимой…

Шляхетский театр, однажды попробовав поставить батлеечный спектакль, заболел этой темой. И, вот, болезнь вылилась уже в три полноформатных авторских спектакля.


Афіша 800 pxПервым на свет Божий появился «Шляхціч Не-Кажы-Як-Зваць і цар Пражор» — первый спектакль целого приключенческого батлеечного сериала, рассказывающего о приключениях литвинского Беовульфа, по вине черного Ведьмара потерявшего родовое шляхетское гнездо, сгоревшее в пожаре, и молодую жену, унесенную ручным цмоком колдуна. Следуя замыслу Ведьмара, шляхтич отправляется на поиски любимой, от которой его отделяют тысяча дорог, сотня стоптанных сапог, десять могучих врагов и необходимость ответить самому себе на один, самый важный, вопрос.

Подробнее о спектакле "Шляхціч Не-Кажы-Як-Зваць і цар Пражор" >>>

Премьера первого спектакля под названием «Шляхціч Не-Кажы-Як-Зваць і цар Пражор» состоялась 30 октября 2016 года на площадке усадебно-паркового окмплекса «Дукорский маёнтак».

Спектакль полностью авторский. Пьеса была написана руководителем Шляхетского театра Андреем Захаренко на основе глубокого изучения сохранившихся эпических произведений нашей земли. Декорации и куклы были созданы артистами театра Ольгой Верещакой, Олегом Костюком и Ириной Захаренко. В качестве музыкального сопровождения используется авторская музыка, созданная и записанная Андреем Захаренко и Дмитрием Титковым.

В ближайшие несколько лет должны появиться все десять «сезонов» этой батлеечной истории.

[свернуть]

«Шляхціч Не-Кажы-Як-Зваць і цар Пражор» в Галерее >>>


Спектакль «Кароль Стэфан і Батлеемскія цуды» появился, как часть рождественско-новогодней программы, которую проводил Шляхетский театр в конце 2016 — начале 2017 года в Парке истории «Сула». В связи с тем, что сама Сула вошла в историю в качестве известных охотничьих угодий первого выборного короля Речи Посполитой и великого князя Литовского Стефана Батория, мы решили провести синтез традиционного рождественского сюжета, известного, как «Царь Ирод», и славных страниц нашей истории, связанных с именем короля Стефана. В результате «Царь Ирод» с его историей рождения Христа и сопутствующих событий дополнился зарисовками из жизни второй половины 16-го столетия из окружения короля Батория.

Подробнее о спектакле "Кароль Стэфан і Батлеемскія цуды" >>>

Основой сюжета стали фрагменты Вифлеемской истории, рассказанные королю его духовным наставником монахом-иезуитом Антонием в качестве поучительных подсказок для решения важных государственных проблем.

В результате спектакль имеет две почти независимые (если более точно — то односторонне зависимые) сюжетные линии — события времен рождения Спасителя и царствования Ирода «Великого» и события второй половины нахождения на королевском престоле Речи Посполитой Стефана Батория.

Наш «Кароль Стэфан і Батлеемскія цуды» — не просто шанс окунуться в волшебное и тревожное рождественское время на границе эр, но и узнать, почему наш король и великий князь перенес свою резиденцию из шумной столицы в литвинскую Городню и что подтолкнуло его начать создание системы образования на нашей земле на иезуитский манер.

А еще — стать соучастником королевских тревог и забот времен Ливонскойй воны, когда значительная часть Великого Княжества долгое время лежала под кроваво властью Ивана Грозного. И вместе порадоваться долгожданной победе!

[свернуть]

«Кароль Стэфан і Батлеемскія цуды» в Галерее


Спектакль «Як пан Андрусь Масленку сустракаў» был создан в феврале 2017 года для того, чтобы стать одной из основных составляющих новой экскурсионной программы, которую Шляхетский театр проводил у Парке истории Сула. Одной из интересных «фишек» постановки стал внешний вид и, в некоторой степени, харектеры персонажей, которые вобрали в себя много от реальных людей — участниковы и неучвастников театра. Стержнем же сюжета стали веселые масленичные приключения на одном из охотничьих имений короля Стефана Батория (так похожем на Сулу) и в близком к нему местечке (так похожем на соседние Рубежевичи).

Подробнее о спектакле "Як пан Андрусь Масленку сустракаў" >>>

На самом деле спектакль не об истории, не о традициях и даже не совсем о Масленице (хотя, безустовнор, множество сведений именно о традициях масленичной недели все же заложено в текст). Он — о людях. О том, какими они были всегда и остаются по сегодняшний день. О человеческой зависти, жадности, хитрости, но в то же время и о простоте, искренности, дружбе. А еще он несет в себе детскую веру в то, что вся людская чернота рано или поздно вылезет на свет Божий и к конце концов всё-таки проиграет…

[свернуть]

«Як пан Андрусь Масленку сустракаў» в Галерее